Forum dédié aux règles de jeux d'histoire avec figurines, wargames et autres jeux de société.


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

les engins à tourelle mobile dans guerre éclair ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

sundaysoldier

avatar
Régulier
Régulier
Je profite de ma pause pour poser une question sur les regles, j'ai lu (certes rapidement Embarassed ) l'ntégralité des regles, et j'ai pas trouvé les regles de gestion des engins et positions à tourelles mobiles ?

J'ai compris que les blindés ont un arc de tir dépendant de la direction de leur tourelle, mais à quel moment cette tourelle (idem pour les fortifications à tourelle ou les chars enterrés) est utilisée/orientée, et de quelle maniere ? Est ce un mouvement (payant ou gratuit), ou bien autre chose que je n'ai pas compris ?

merci !

http://clairon-miniatures.com

camulogene

avatar
Motivé
Motivé
De mémoire, les véhicules avec tourelle avaient un arc de tir tout azimut dans la version originale, à fin de simplification, mais je crois que Jean Luc a modifié et détaillé ce point de règle dans la 2ème version de Guerre Eclair ; si je ne dis pas de bêtises, les canons sur tourelle ont un débattement similaire à celui des autres éléments (45° de part et d'autre de l'axe d'orientation), mais élargi du fait d'une possibilité de rotation, fixée à 45° en termes de jeu. Je ne crois pas que cela implique une particularité, du moment que l'élément est éligible au tir (ordre Tir ou Progression).


_________________
Il vaut mieux qu'il pleuve un jour comme aujourd'hui, plutôt qu'un jour où il fait beau.
(Pierre Dac)
http://regles.wargames.monsite-orange.fr

sundaysoldier

avatar
Régulier
Régulier
Je suis pas sur de capter, page 47 dans la regle (vv120) on voit bien un tank avec la tourelle pivotée à 90 degrés, et l'angle de tir (45 degrés de chaque coté du fut de canon)  suit bien la direction de la tourelle, pas le chassis roulant du véhicule. Ya donc bien un moment dans le jeu ou si besoin est, on tourne physiquement la tourelle  scratch

Parce que si le pivot de la tourelle est "gratuit" alors une tourelle a de fait un angle de tir de 360 degrés, et non 90 (hormis pour le tir d'opportunité qui est possible selon la zone d'influence de "l'opportuniste", donc je suppose un tir "immédiat").


merci pour ton aide ! Very Happy

http://clairon-miniatures.com

camulogene

avatar
Motivé
Motivé
sundaysoldier a écrit:
Parce que si le pivot de la tourelle est "gratuit" alors une tourelle a de fait un angle de tir de 360 degrés
Tel que je l'ai compris, la tourelle a une possibilité de pivot "gratuit" de 45° maximum par rapport à l'axe d'orientation de l'élément, ce qui correspond donc - si je ne me trompe pas - à une possibilité théorique d'angle de tir de 135° de part ou d'autre de l'axe d'orientation de la plaquette, soit 270° de débattement total.
...mais on va peut-être attendre que Jean Luc tranche ?!  Very Happy


_________________
Il vaut mieux qu'il pleuve un jour comme aujourd'hui, plutôt qu'un jour où il fait beau.
(Pierre Dac)
http://regles.wargames.monsite-orange.fr

sundaysoldier

avatar
Régulier
Régulier
Ouaips, parce que moi je vois pas la moindre indication dans ton sens ou dans le mien, hormis le ptit schéma dans les regles qui dit pas grand chose finalement Laughing

http://clairon-miniatures.com

B1bismai40

avatar
Motivé
Motivé
Coucou.
Les armes collectives ont un champ de tir défini par un arc de 45 degré de part et d'autre de l'axe du tube. Ce qu indique la plupart des schémas. Si une cible est dans le champ de tir le tireur peut l'acquérir. Sinon il est nécessaire d effectuer un mouvement pour placer la cible dans le champ de tir. Ce mouvement influence fatalement le facteur de tir. Sous ordre Tir une arme collective d'infanterie ou un véhicule à armement sans débattement horizontal ne peut pas acquérir une cible qui n'est pas dans son champ de tir. Une tourelle en revanche  (ce peut être sur un véhicule ou sur un bunker type tobrouk ) peut tourner "gratuitement " pour acquérir la cible.  Cependant c'est bien un mouvement et le malus sera appliqué au tir (idem véhicule en progression : -2)
Voilà.

Ps : c'est indiqué  sur la carte d'ordre Tir mais effectivement le malus n'est pas mentionné. ... flagellation flagellation !

sundaysoldier

avatar
Régulier
Régulier
Yes merci, c'est trés logique, je me disai bien qu'il devait forcément y avoir une histoire de cout de mouvement, fatalement (ici un "cout" en malus).

Ps : c'est indiqué  sur la carte d'ordre Tir mais effectivement le malus n'est pas mentionné. ... flagellation flagellation !

Un jour ou l'autre faudra passer à l'étape du livret comme SA pour corriger ça Cool


edit : au fait j'avais completement zappé de regarder sur les cartes Embarassed

http://clairon-miniatures.com

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum